Fermwntasi pakan ayam adalah salah satu altetnatif apabila kita terlalu siibuk di luar atau sering hujan. 

Ferntasi pakan ayam juga salah satu supaya ayam cepat gebuk dan bertelor serta kotoran dan air kecing tidak nerbau.

CARA BUAT FERMENTASI PAKAN

Bahan pakan ayam seperti : dedak, ampas tahu, daun bayam, daun kelor, dedak jagung.

1. Alat

  • Siapkan terpal untuk mencampur dedak
  • Siapkan ember atau baskom untuk wadah mengaduk larutan pakan
  • Siapkan drom atau tempat untuk penampungan pakan

2. Bahan

  • 10 liter air bersih
  • 30 Kilogram dedak padi
  • 200 ml air tebu (tetesan tebu) atau bisa juga menggunakan  d gula pasir sebanyak 10 sdm.
  • Larutan EM4 atau Stabio untuk mengaktifkan mikroorganisme

3. Cara Fermentasi

  • Siapkan ember yang berisi air bersih, kemudian campurkan air dengan larutan cairan EM4 atau Starbio dengan takaran 1 sampai 2 cc per 1 – 1 liter air.
  • Lalu campurkan air gula merah . (tetesan tebu) atau gunakan  gula pasir, kemudian aduk hingga merata semua bahan yang sudah tercampur.
  • Siapkan terpal atau tempat  untuk mengaduk  pakan, campurkan dedak diatas terpal untuk mempermudah proses pencampuran.
  • Kemudian semprotkan larutan EM4  atau Stabio yang sebelumnya sudah disiapkan sambil diaduk hingga merata. Perhatikan jangan sampai terlalu basah dengan mengatur kadar air 15 – 30% saja.
  • Setelah semua sudah merata, bisa langsung dimasukan ke dalam drom atau tempat penampungan pakan sambil ditekan sampai padat. Tutup rapat dan didiamkan selama kurang lebih 5 -7 hari. Setelah itu, fermentasi dedak dapat digunakan untuk pakan ayam ternak Anda
Keungulan atau manfaat pakan fermentasi sebagai berikut :

1. Dapat memperbaiki pencernaan pada ayam-ayam kita.

2. Meningkatkan sistem imun ayam-ayam kita sehingga tidak mudah terserang penyakit.

3. Ayam akan lebih cepat gemuk, dan masih banyak lagi hal-hal positif yang akan kita dapat dari pemberian pakan fermentasi ini.

Tonton video buat pakan alami


untuk informasi pentinh

Hati-hati dalam membuat pakan ayam fermentasi. Pembuatan pakan fermentasi itu tentunya melibatkan mikroorganisme yang mana tentu didalamnya terdapat berupa bakteri protozoa, Jamur, ragi dan lain sebagainya.

Semoga bermanfaat




Related Posts:

  • PENYAKIT DIARE PADA KAMBING DAN DOMBA MENCRET / DIARE PADA KAMBING DAN DOMBA Peternak domba, kambing atau sapi yang budiman. Kambing yang mengalami gejala mencret akan memiliki tanda-tanda seperti; tubuh kambing lemas dan tidak agresif atau gairah,  … Read More
  • PENYAKIT THELAZIA HEWAN TERNAK PENYAKIT THELAZIA HEWAN TERNAK (Cacing Mata)   Penyakit Thelazia adalah penyakit cacing mata yang menyerang ternak (sapi, kerbau, kuda, kambing dan domba). Penyakit Thelazia dapat dijumpai sepanjang tahun, tetapi… Read More
  • TIGA JENIS RUMUR TERNAKJENIS RUMPUT TERNAKNonton video ini 3 jenis rumput pernak model terbaru untuk kambing atau sapi dan kuda.Rumput ternak asal dari Afrika, Taiwan dan Thailand. Cocok ini untuk semua jenis ternak serta banyak protein dan nutrisi… Read More
  • Buat Fermentasi Pakan AyamFermwntasi pakan ayam adalah salah satu altetnatif apabila kita terlalu siibuk di luar atau sering hujan.  Ferntasi pakan ayam juga salah satu supaya ayam cepat gebuk dan bertelor serta kotoran dan air kecing … Read More
  • Daun Katuk Untuk Pakan AyamDaun Katuk Untuk Pakan AyamSetiap ayam yang kita pelihara sudah pasti kita perlu ayam lebih sehat, gemuk. Oleh kerena itu kita harus memberi makan dengan kandungan yang berprotein, vitamin, nutrisi dan lain - lain, sehingga a… Read More

0 comments:

Post a Comment

Video Pertanian

Halaman Facebook

Popular Posts

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *