Manfaat Daun Salam
Daun Salam

Daun salam selain digunakan untuk bumbu masakan juga sngat bagus untuk kesehatan. Kandungan nutrisi daun salam dalam luar biasa menurut hasil penelitian.

Daun salam mengandung banyak zat nutrisi yang baik untuk tubuh. Daun salam mengandung sejumlah komponen aktif yang mudah menguap yang berkhasiat sebagai antiseptik, antioksidan, serta dianggap memiliki sifat anti-kanker.

Kandungan Jumlah
Kalori 313 kkal
Lemak Total 8 g
Lemak jenuh 2,3 g
Lemak tak jenuh ganda 2,3 g
Lemak tak jenuh tunggal 1,6 g
Kolesterol 0 mg
Karbohidrat 75 g
Protein 8 g
Serat pangan 26 g
Vitamin A 6.185 IU
Vitamin B6 1,7 mg
Vitamin B12 0 µg
Vitamin C 46,5 mg
Vitamin D 0 IU
Kalium 529 mg
Kalsium 834 mg
Zat besi 43 mg
Magnesium 120 mg

Air rebusan daun salam bisa juga diminum secara rutin untuk menjaga kesehatan tubuh. Setidaknya ada empat khasiat yang bisa didapat dengan meminum air rebusan daun salam.

1. Menjaga kesehatan jantung
Kita bisa merebus 10 lembar daun salam dengan 3 gelas air untuk disaring, kemudian diminum dalam keadaan hangat secara rutin. Kandungan daun salam seperti asam caffeic, fitonutrien, dan senyawa salisilat diyakini bisa membantu mencegah stroke. Kandungan flavonoidnya pun bisa membantu menstabilkan tekanan darah.

2. Meluruhkan lemak jahat, baik untuk diet
Melansir dietsehat.co.id, salah satu khasiat rebusan daun salam adalah menahan rasa kenyang lebih lama. Hal ini karena kandungan serat air rebusan daun salam yang bisa memberi efek tidak mudah lapar. Proses metabolisme tubuh pun akan lebih lancar dan mampu meluruhkan lemak jahat yang ada di dalam tubuh. Racun penyebab obesitas bisa dibuang dan berat badan bisa lebih cepat turun bila diimbangi dengan pola makan dan gaya hidup sehat.

Cara lain membuat air rebusan daun salam untuk melancarkan diet adalah sebagai berikut:
1. Siapkan 30 lembar daun salam dan 2 gelas air putih.
2. Rebus dulu air sampai mendidih, baru masukkan daun salam.
3. Rebus hingga airnya tinggal separuh.
4. Minum air rebusan daun salam dalam keadaan hangat atau sudah dingin.
5. Bisa diminum setiap hari atau sesuai kebutuhan.

3. Mengobati sakit maag
Penderita maag juga bisa menggunakan air rebusan daun salam sebagai alternatif untuk meredakan gejala mual. Naiknya asam lambung yang membuat perut perih bisa kembali distabilkan dengan minum air rebusan daun salam. Tapi kalau penyakit maag sudah kronis, sebaiknya berkonsultasi ke dokter ya ladies.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Daun salam mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, dan vitamin D. Kandungan vitamin C ini pun bisa berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Sehingga kekebalan tubuh atau sistem imun bisa terjaga dengan lebih baik. Tubuh pun jadi nggak gampang sakit.

5. Mencegah Kanker Payudara
6. Mengobati Diabetes
7. Menurunkan Darh Tinggi
8. Mengobati Luka Bakar
9. Dll.

Baca Juga :
Manfaat dun kelor untuk kesehatan
Manfaat dau kemangi

Demikianlah info deskripsi tentang manfaat dan kandungan daun dan minyak salam.
Terimakasih



0 comments:

Post a Comment

Video Pertanian

Halaman Facebook

Popular Posts

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *