Nutrisu Buah Delima Mekah

NUTRISI BUAH DELIMA

Buah delima ( Punica granatum ) adalah salah satu buah tumbuhan tertua yang diketahui oleh manusia; itu sangat tertanam dalam sejarah kehidupan kita.

https://www.agrowbiotani.com/2023/08/nutreisi-buah-delima-mekah.html
gambar 1 byah delima

Buah delima juga diberi nama Latin klasik, Malum granatum , yang berarti "apel berbutir".

Buah delima banyak jenis, diantaranya delima putih, delima merah, delima ungu.

Bahkan, dalam Al-Quran surah ar-Rahman ayat 68, Allah mengungkapkan bahwa delima adalah salah satu dari buah-buahan di surga. “Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” begitu bunyi peringatan Allah berkali-kali dalam surah yang teramat indah itu.

Karakteristik Tanaman Pohon Delima

Banyak orang mengetahui buah delima, namun tak jarang mereka yang tidak tahu mengenai karakteristik tanaman pohon delima tersebut. Berikut ini akan dijelaskan beberapa karakteristik atau ciri-ciri tanaman pohon buah delima secara umum, tidak dibatasi oleh jenis yang telah disebutkan sebelumnya. Adapun karakteristik tanaman delima secara umun adalah sebagai berikut:

  • Tanaman pohon delima merupakan jenis tanaman perdu. Memiliki tinggi batang berkisar 3 – 8 meter. Namun ada beberapa pohon delima yang dapat memiliki ketinggian maksimal – mencapai 8 meter.
  • Pohon delima adalah jenis batang berkayu dengan cabang yang cukup banyak, ranting-rantingnya bersegi, serta terdapat duri pada bagian ketiak daun tanaman delima.
  • Pohon delima memiliki warna coklat ketika batang masih berusia muda, namun warna pohon dapat berubah menjadi hijau kotor ketika pohon delima sudah berusia tua.
  • Daunnya tunggal serta memiliki tangkai yang relatif pendek. Daun berwarna hijau dengan bentuk lonjong hingga lanset dengan memiliki bentuk lancip pada bagian pangkal daun, dan pada bagian ujungnya tumpul. Tulang pada daun menyirip dengan bagian permukaan daun sedikit mengkilap. Rata-rata secara umum daun delima memiliki panjang 1 – 9 cm dan lebar 0,5 – 3 cm.
  • Tanaman delima terbagi menjadi tiga jenis, yaitu delima putih, delima merah dan delima ungu.
  • Buah delima memiliki bentuk yang bulat dengan diameter buah adalah 5 – 12 cm.

Buah delima memiliki biji yang banyak yang berukuran kecil-kecil. Tekstur biji delima relatif keras dan posisi biji tidak beraturan.

https://www.agrowbiotani.com/2023/08/nutreisi-buah-delima-mekah.html
gambar 2. buah deima merah

Di bawah ini i kandungan yang memperkaya buah delima dalam takaran 100 gram.

  • Energi = 346 kJ (83 kcal)
  • Protein = 1,7 g
  • Serat = 4,0 g
  • Karbohidrat = 18,7 g
  • Gula = 13,7 g
  • Riboflavin (Vit. B2) = 0,05 mg (3 %)
  • Lemak = 1,2 g
  • Kalium = 236 mg (5 %)
  • Thiamine (Vit. B1) = 0,07 mg (5 %)
  • Niacin (Vit. B3) = 0,29 mg (2 %)
  • Asam pantotenat (B5) = 0,38 mg (8 %)
  • Vitamin B6 = 0,08 mg (6 %)
  • Folat (Vit. B9) = 38 mg (10 %)
  • Vitamin C = 10 mg (17 %)
  • Kalsium = 10 mg (1 %)
  • Zat besi  = 0,30 mg (2 %)
  • Fosfor = 36 mg (5 %)
  • Magnesium = 12 mg (3 %)
  • Seng = 0,35 mg (3 %)

Dengan sekian banyak kandungan yang memperkaya buah delima menjadikannya tidak hanya dikonsumsi sebagai buah, namun juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional. 

Baca lagi ;

Manfaat daun genjer untuk kesehatan

Manfaat makan petai

Demikianlah penjelasan ringkas tentang kandungan tanaman delima. Semoga bagi pembaca dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan.

Terimakasih


0 comments:

Post a Comment