Keunggulan Padi IPB 3S



Padi IPB 3S


Varietas padi IPB 3S adalah keluaran perguruan tinggi dari Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB) dan telah dilepas pemerintah dengan SK Pelepasan No. 1112/Kpts/SR.120/3/2012 dengan pemulianya adalah Dr. Hajrial Aswidinoor, Dr. Willy B. Suwarno, Dr. Desta Wirnas dan  Dr. Yudiwanti WE Kusumo. Berikut adalah deskripsi varietas IPB 3S :


DESKRIPSI VARIETAS PADI IPB 3S
SK Pelepasan No. 1112/Kpts/SR.120/3/2012
1
Asal persilangan
:
IPB 6-d-10s-1-1-1/Fatmawati
2
Golongan
:
Cere
3
Umur tanaman
:
+ 112 hari
4
Tinggi Tanaman
:
+ 118 cm
5
Anakan Produktif
:
7-11 batang
6
Bentuk tanaman
:
Tegak
7
Kerebahan
:
Tahan
8
Kerontokan
:
Sedang
9
Bentuk gabah
:
Medium
10
Warna Gabah
:
Kuning Jerami
11
Jumlah gabah permalai
:
223 butir
12
Rata-rata hasil
:
7,04 ton/ha GKG
13
Potensi hasil
:
11,23 ton/ha GKG
14
Bobot 1000 butir
:
+ 28,2 gram
15
Tektur nasi
:
Pulen
16
Kadar amilosa
:
+ 21,6 %


:

*   Ketahanan terhadap penyakit:
-    Tahan terhadap Tungro,
-    agak tahan terhadap blas ras 033,
-    agak tahan terhadap HDB ras III.
*   Anjuran tanam: Lahan irigasi dan tadah hujan, 0 – 600 m dpl

Padi IPB 3S
Budidaya tanaman padi IPB 3S secara umum sama dengan budidaya tanaman padi lainnya, namun demikian banyak faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas tanaman padi tersebut dari masalah kualitas benih, varietas, tingkat kesuburan tanah/pengolahan tanah dan keseimbangan pemupukan, ketersediaan air, keseimbangan ekologis dan organisme pengganggu tanaman.
     Pada dasarnya panca usaha pertanian masih menjadi rujukan dengan tidak meninggalkan rekomendasi budidaya spesifik lokasi dalam bercocoktanam  padi.




0 comments:

Post a Comment